6月7日 ブーケ6月のお出かけは、先月ふらわあも行った「あべ弘士の絵本と美術」を見に行きました。あべ弘士さんといえば、「あらしのよるに」が有名ですね。今回はそれ以外にも多くの作品の原画などを見ることができました。また、先月の絵本みらくるではあべ弘士さんの「くまくん」などを読んでいただいたこともあり、とても楽しく見ることができました。これからも色々と楽しいお出かけが待っていると思います。来月のお出かけもお楽しみに!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

毎年恒例になりつつある、秋の焼き芋。その芋はジョイジョイワーク引野運転手の野毛さん宅の畑で、5月にさつま芋のツルを植えて育てているのです。528、ブーケの利用者様と職員で、野毛さんの畑にツルを植えに行きました。始めは真剣な表情で植え方を教えてもらい、いざ実践。「これでいい?」と確認しながら植えていき、次第に慣れてツルを植えるスピードもアップ。全て植え終え、今年も秋の収穫が楽しみです。

 

 

 

 

521 ブーケは福山少年自然の家に行きました。みんなで仲良くご飯を食べた後、体育館でカローリングを行いました。カローリングとは室内型のカーリングで、ポイントゾーンに向かってジェットローラーという丸い円盤を投げます。高得点を出すためにどこに投げればいいのか意見を出し合いながら行っており、たくさん遊び楽しむことができました。ふらわあでは、520ホースクラブと美術館に行きました。ホースクラブでは、馬に触ったり餌をあげるだけではなく、実際に乗馬をしたりと、普段関わることのできない馬と身近に触れ合い、みんなの笑顔をたくさん見ることができました。美術館では、絵本作家のあべ弘士さんのかわいらしい動物の絵を鑑賞し、なんの動物か当てながら鑑賞し、楽しめました。

 

 

4のお菓子作りでは、ふらわあはチョコチップマフィン、ブーケはドーナツを作りました。ふらわあでは、小麦粉や佐藤などをボールに入れ、みんなで交代しながら一生懸命かき混ぜていました。手が疲れる作業も笑顔で取り組んでいました。また、牛乳をどれくらい使うかなど慎重に量っていました。職員が焼き、最後に砂糖などをトッピングし完成!みんなで美味しく食べていました。ブーケでは、生地をかき混ぜて、自分たちでドーナツの形になるように、丁寧に形作りを行っていました。綺麗な円形のドーナツが完成し、みんな幸せいっぱいな顔で食べていました。お菓子作りの終わった部屋はお菓子のいい匂いとみんなの笑顔で溢れていました。

4月22日 ふらわあ・ブーケのそれぞれでお誕生日会を開催しました。ふらわあでは1人、ブーケでは2人のお誕生日をお祝いしました。お祝いをする前にみんなでケーキ作りをしました。ホイップクリームを混ぜたり、きれいに盛り付けをしたり、みんなで力を合わせておいしいケーキを作ることができました。部屋の中は甘い香りでいっぱいで完成する前から食べるのが待ち遠しかったです。お楽しみのケーキを食べる時間になり、みんなで「ハッピーバースデー」を歌いました。残念ながらふらわあのお誕生日の主役はお休みでしたが、おうちに届くくらい大きな声で歌いました。ブーケでも2人の利用者さんの誕生日を盛大に祝いました。来月のお誕生日会はどんなお誕生日会になるのか楽しみですね。

4月4日 「桧山文(ひやまあや)作品展」に行ってきました。多くの絵が展示されており、利用者さんの中には1枚の絵を見つめる利用者さんや会場内を満遍なくぐるぐると回られる利用者さんの楽しみ方はそれぞれでしたが、皆様ゆっくりと楽しむことができました。 会場の中で「糸」という曲が「Mr.Children」さんによってカバーされた歌が流れており、絵以外にも歌で作品展を楽しみました。帰りの車内では「糸」の大合唱で、帰りの車内まで笑顔で楽しかったです。

 

620 ふらわあ6月のお出かけは「ふくやま文学館」で「瀬戸内圏の文学者が描いた夏目漱石」という作品展に行ってきました。今回の展示では、瀬戸内にゆかりのある文学者の福原麟太郎や、島田荘司、井伏鱒二(いぶせますじ)などが自分の作品で夏目漱石について書いたものについて展示されていました。作品のスペースは、こじんまりとしていましたが、夏目漱石が書いた作品が載った教科書などが読めるスペースもありました。そこで読書をしたり、展示物を何周も見たり楽しみ方はそれぞれでしたが、皆さんとても楽しそうでした。一通り見終わってから、他県の文学館のチラシもあったのでそれを持ち帰る利用者さんもおられ、作品展以外の楽しみも見つけたようでした。来月もお出かけが楽しみですね。

今月のおやつ作りでは、ふらわあは63フルーツゼリー、ブーケは627チョコチップマフィンを作成しました。ふらわあでは、みかんジュースやみかんの缶詰を使用したフルーツゼリーの作成です!みんなでジュースをボールに入れて、缶詰・ゼラチンを加えて必死に混ぜ混ぜ!徐々に固まるゼリーにみんな笑顔になっていました。食べてみるととっても美味しいフルーツゼリーの完成です。口の中にみかんの果汁と風味が広がり、大満足です。ブーケでは、チョコチップマフィンです!4月にふらわあが作成していたので美味しさに負けないように、ブーケのみんなはやる気満々です。小麦粉や砂糖を交代しながらかき混ぜることで、みんなの手は少し疲れた様子でしたが、焼きあがった匂いを嗅ぐと、顔が輝いていました。出来立ては美味しくとてもいいチョコチップマフィンが出来上がりました!

5月23日 ふらわあでお誕生日会を開催しました。ふらわあでは1人のお誕生日をお祝いしました。お祝いをする前にみんなでケーキ作りをしました。今月はイチゴのショートケーキを作りました。イチゴなどの材料のお買い物からきれいに盛り付けをして食べるまでがとても楽しかったです部屋の中は甘い香りでいっぱいで完成する前から食べるのが待ち遠しかったです。お楽しみのケーキを食べる時間になり、みんなで「ハッピーバースデー」を歌いました。ふらわあのお誕生日の主役のために大きな声で歌い誕生日を盛大に祝いました。来月のお誕生日会はどんなお誕生日会になるのか楽しみですね。

 

 

 

 

 

ふらわあは5におやつ作りということで、「プリンアラモード」を作りました。先月に作った「チョコチップマフィン」に比べると、工程も少なかったですが、楽しくできました。今回はプッチンプリンの「プッチン」がとても楽しみだったようで、皆さんはプリンの周りに集まって順番を待ちながら、楽しくプッチンすることができました。今回はホイップクリームに砂糖を入れなかったため、大人な味でしたが、フルーツの甘みもあって、とてもおいしかったです。ブーケでは「ボールクッキー」作りました。毎月の楽しみであるおやつ作りでは本当に盛り上がって楽しいです。来月も楽しみですね。

 

 

 

今年で3年目になります。夏野菜の苗植えの時期がやってきました。昨年・一昨年と同様、423にブーケの皆でナス・キュウリ・トマトの苗を植えました。一昨年は豊作でとても美味しい夏野菜を毎日頂けたのですが、昨年は猛暑のせいか、収穫量が増えず少し残念な思いをしました。しかし、「あの美味しい夏野菜の味をまた味わいたい!」と、今年もジョイ・ジョイ・ワーク引野の運転手の野毛さんに指導してもらいながらワイワイと楽しく苗植えをしました。今から収穫の時期が楽しみです。

 

 

 

 

 

ふらわあは48にランチでココスに行ってきました。ふらわあの利用者さんは行く前から楽しみでした。ココスでは、利用者さんの口から「美味しい」という言葉が度々聴こえて、とても幸せな雰囲気でおいしくご飯を食べることができました。

行く前のメニューを決める時からワクワクしていたふらわあの皆さんにはお肉を使ったメニューが一番人気でした。

 

来月のランチが楽しみですね。