12月25日
待ちに待った、クリスマス!!

この日は、ヤングチームもアダルトチームも新しい事に挑戦した日です!!
JOYでは「クリスマス会」と称し、ケーキ作りにチャレンジです☆
ケーキです! 冒険です!! ちなみに、作った事無い人…多数です…。



机の上に並べられた食材…。

ケーキの土台となるスポンジは、市販されている美味しい物を使用。

そして、トッピング用のフルーツ各種。

これらを見る限りでは、大丈夫!

美味しくない訳がない!!


皆がチャレンジする最初の難関。


生クリーム作り


…って、どうやって作るの?


これがケーキの見た目を左右する大事な素材…丁寧に取り組みましょう…。

先ずは生クリームの元となる液体をボールに入れます。
そして適度に砂糖を加えます。
甘さは、各班お好みで…。
ボールの下に、氷を入れたボールを敷き、電動泡だて器でひたすら泡立てる!!
ツノが立つまで、泡立てる!!
まだまだ泡立てる!!!


そして完成した生クリームを使って…


次の難関

デコレーション


…これで、見た目が左右される訳ですね!

重要ですよ、ヴィジュアルは!!


2層になったケーキを作る予定ですので、先ずは1段目にクリームたっぷり。その上にフルーツをたっぷり。さらにその上にクリームで重ねていきましょう。


どんどん、ケーキっぽくなってきました。

この頃には、皆さん苦手意識も無くなってきて、

ノリノリで取り組んでいましたよ。


そして、ついに完成!! 可愛いケーキが沢山出来ましたよ!!
どうですか? この、見事なケーキ! 
元左官と云うパティシエの生クリーム塗りは、まさに圧巻でした…いや、もう、レベルが違うと云う次元じゃない…。ケーキ作りに関しては初心者なのに…。脱帽。

ケーキ作りを終えると、ホットあったか鍋の登場です。
施設長オススメの、みぞれ鍋! 調理も食べ方も監修しております。
お肉が入ってガッツリ系かと思いきや、大根のお陰でサッパリ系に大変身!美味でございました☆
食後には、先程自分達で作ったケーキでティータイム☆
…切っていくうちに、グチャグチャになっていってしまった班もあった様ですが…

自分で作ったケーキは、また格別ですよね☆

今年最後の行事となった、鍋パーティー&ケーキ作り。
皆でワイワイ楽しく過ごせた会になりました!!
来年も、またこうやってワイワイ賑やかに参りたいものですね!!

さて…来年はどんな行事が待ち受けているのかしら♪

(2010.12.25)