2月のランチ 今月ふらわあでは天霧へうどんを食べに行きました。まだ寒い時期だったので暖かいうどんはとても美味しかったです。

 ブーケでは、とんかつのぽるしぇに行きました。どのメニューもボリューム満点でみなさん「美味しい」と笑顔で食べていました。食べた後も当分の間は「お腹くるしい」と言われていました。

 

 

 

 

 

 

2月の誕生日会 ふらわあでは今月の誕生日の方はいませんでした。ブーケでは、三人の方が誕生日でした。みかんや桃、大きなイチゴがたくさんのった生クリームのケーキを作り、みんなで食べました。「美味しい」「今日のケーキ豪華だね!」と誕生日の方もみなさんも頬張って美味しそうに食べていました。その後、ハッピーバースデーを歌い、バースデーカー

ドを渡されとても嬉しそうに「家帰ってみせよ」と言っていました。

 

 

 

1月のお菓子作り た果物ロールと抹茶風味のあんこを入れた和風ロールの2種類を作りました。生地もフワフワにできてとても美味しくミンナもペロリと完食でした。

 ブーケでは、ぜんざいとみたらし団子を作りました。煮詰めた小豆にみなさんで丸めた団子を入れて作りました。みたらし団子もみなさんで団子を丸めたりと楽しくされていました。

ぜんざいもみたらし団子も美味しくみなさん満足されていました。

 

 

 

 

クリスマス会 ふらわあ・ブーケに分かれてクリスマス会を行いました。事前準備で十二月に入ってからは、創作活動でクリスマスをモチーフにした飾りを各自制作しクリスマス会に備えた準備をしてきました。

クリスマス会当日はふらわあはケンタッキー、ブーケはマクドナルドをそれぞれ注文し、豪華なクリスマス会メニューを食べました。その後はみんなでクリスマスソングを歌ったり、絵本を読んだり、ビンゴゲームをしだり、ビンゴゲームをしました。ビンゴゲームでは、景品にお菓子が用意されていたりと白熱したゲームが繰り広げられました。その後は、みんなでケーキを食べました。皆さんおいしそうに頬張っていました。今年は新型コロナウイルスの影響もあり、なかなかイベントが出来ず寂しい年ではありましたが、久しぶりにみんなで盛り上がる会を行うことができ、とっても楽しい一日になりました。

 

 

 

 

 

12月 ふらわあ・ブーケでは障がい者週間の展示を見にローズコムに行きました。ふらわあ・ブーケのみんなで図工の時間に作った作品や他施設の作品を見て楽しみました。

 ブーケはもう一か所、キウイチームはしんいち歴史民俗博物館へ行きました。昔の道具や日用品などの展示物を見てまわりました。

スイカチームは、新市でコロナウイルスの感染者が増えたためおでかけは中止になりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11 ふらわあではクレープを作りました。数か月前にも作りましたが、今回も生地は綺麗に焼け中身も今回はチョコバナナとソウセイジの2種類にしてミンナも美味しそうに食べていました。

ブーケでは、フレンチトーストとバナナカップケーキを作りました。フレンチトーストはしっかりと中まで味が染みこんでいて甘く美味しくできました。

 

バナナカップケーキはバナナがほんのりと感じられてふわふわしていてとても美味しいカップケーキに仕上がりました。みなさん「美味しいね」「家でも作りたい!」と言われ、楽しく参加されていました。

11月 ふらわあでは、福山美術館の『あいサポート展』にいきました。他の施設の方の作品や自分達で作った作品を見て楽しみました。

 ブーケでは、鞆の浦にあるアットカフェとあいサポート展にいきました。アットカフェではパフェを食べたり、コーヒーを飲んだりとみなさん「美味しかったよ」「パフェ大きいね」と職員と話をしながら嬉しそうにしていました。

 

あいサポート展では、自分たちの作品を見つけて嬉しそうに「これわたしの」「僕のこれ」と見て楽しんでおられました。

 

10月 ふらわあではスイートパンプキンを作りました。10月はハロウィンと言う事もあり、カボチャを使ったお菓子にしました。カボチャ自体も甘くて美味しいですが、砂糖とバターを加え作ったお菓子はとても美味しくできました。

ブーケでは、スイートポテトパイとパンプキンパイを作りました。スイートポテトパイでは、蒸した芋を潰すのは量が多くて大変そうでした。

パンプキンパイは、蒸したカボチャを潰して楽しそうにパイを包んでいました。

 

どちらもすごく美味しそうでみなさん「美味しかった」といい笑顔で満足そうでした。

10月 ふらわあでは、福山美術館にお出かけにいきました。特別展では『アートの不思議展』をしており、お出かけから帰ってくるなり、「絵を描きたい」「ビーズ通したい」等、刺激を受けていました。

 ブーケでは、ふくやま美術館とホースクラブに行きました。ふくやま美術館では、と楽しまれていました。

 

ホースクラブでは、1日お出かけでエサ作りを体験させてもらったり乗馬を体験したりエサやりをしたりと普段体験できないことをできてとても楽しそうに参加されていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月 ふらわあでは今月1名方が誕生日を迎えました。今回はチーズケーキを作りピアノに合わせて歌を歌いお祝いしました。バースデイカードもとっても喜んでいました。

 ブーケでは、今月1名の方が誕生日を迎えました。7日の午後、フルーツがいっぱいのったショートケーキを作りました。帰りの会で誕生日の歌を歌い、可愛い誕生日カードを渡しました。ケーキも美味しそうに食べられ、誕生日の方もみなさんも喜んでおられました。

 

 

 

 

 

 

 

 

9月のお出かけ ふらわあでは、レタスチームが1日お出かけのトムとシェリー展と動物園と自動車時計博物館に行き、トマトチームは動物園に行きました。トマトチームも自動車博物館に行く予定でしたが台風の為延期になりました。みんな残念そうでしたが自然の事にはかないません。レタスチームは天候に恵まれどちらも気持ちよく楽しくお出かけしてきました。

 ブーケでは、自動車時計博物館と福山動物園に行きました。自動車時計博物館では、かっこいい車がたくさんありみなさん「すごいね」「かっこいいね」と楽しまれていました。

 

福山動物園では、たくさんの動物を見て「可愛い」「おっきいね」とスイカチームのみなさん楽しまれていました。キウイチームは休園日だったので延期になりました。

818 ふらわあでは今月1名方が誕生日を迎えました。

 

 今回はメロンとパイナップルを使って果物たくさんのケーキを作りました。生クリームを混ぜる・果物を切るなど分担して作っていきました。とても美味しくミンナ笑顔でお祝いをしました。

 

 

 

 

 

 

 

8 ふらわあではお団子を作りました。最初はわらび餅の予定でしたが、買い物に行ってもわらび餅粉が売っておらず急遽変更になりました。

急な変更でしたが、参加されたみんなはとても楽しそうに粉をこねたり丸めたりしていました。

きな粉と黒蜜をかけて美味しく頂きました。

 

 ブーケでは、ラスクとガトーショコラを作りました。ラスク作りも、ガトーショコラ作りも楽しく皆さん作られていて、出来上がりをみて「すごい」と興奮気味でした。どちらもとっても美味しくできました。

 

 

ふらわあでは今月3名の誕生日の方がおられました。7月27日の午後、みんなでいちごジャムと果物を使い飾り付けしていきました。帰りの会で誕生日の歌を歌い、可愛い誕生日カードを渡しました。ケーキもおいしくできて誕生日の方もみんなも喜んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月 ふらわあでは、あじさい寺とブルーベリー狩りに出かけました。梅雨の時期でレタスチームもトマトチームの時もあじさい寺に行った時は雨でしたが大好きなお出かけだったのであめのあじさいをみんな楽しんだ様子でした。

 ブルーベリー狩りでは、取ったり食べたりと時間いっぱい楽しみました。甘酸っぱい物や甘い物があり、表情を変えながら沢山食べました。お土産も沢山取って帰りました。

 ブーケでは、広島県立歴史博物館とブルーベリー狩りに出かけました。菅茶山の展示や草戸千軒の模型や昔の道具やお金を見ました。キウイチームもスイカチームも興味津々な様子でした。ブルーベリー狩りでは、大きい粒を探して皆さん美味しそうに食べていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ふらわあ今回のランチでは「ミスターバーグ」へ行ってきました。久しぶりのランチは利用者さん皆楽しみにしており、メニューを決める際も大盛り上がりでした。いざお店について料理が運ばれてくると、アツアツの鉄板にジューシーなハンバーグが乗っており見ただけで美味しいとわかる程でした。食べてみると「美味しい~」と一言で十分、あとは皆、黙々と食べてご馳走様でした。ブーケはランチで「やよいけん」へ行ってきました。色んな定食があり、一番人気は「チキン南蛮定食」でした。皆、好きな食べ物を選び美味しく召し上がり大満足なランチになりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6のおやつ作りはふらわあはグラノーラチョコ、ブーケはホットケーキと先月に引き続きカルピスヨーグルトシャーベットを作りました。グラノーラチョコはチョコレートを湯煎で溶かし、ちぎったマシュマロを入れ、グラノーラを混ぜ、バットに入れて冷やし固めて完成です。チョコレートを溶かしていると部屋中に甘い香りがして、作っている最中も皆さん食べたそうでした。食べるとチョコがカリッと、マシュマロがふわっとして、食感も面白く、甘くてとても美味しそうに皆さん召し上がられていました。ホットケーキはホットケーキミックスとバターと牛乳と卵を混ぜ、フライパンに流し入れ、ふんわり厚めのホットケーキを作りました。厚さは2センチ程あり、皆さんびっくり!メープルシロップやチョコレートや生クリームなど、好きなトッピングをかけられ、皆さん頬張って召し上がられていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ふらわあの誕生日会で5月生まれの方は一人おられました。今回もケーキ作りを行っております。味はショートケーキ味ですが、今回は盛り付けを何時もと違う感じに仕上げました。上からココアパウダーをふりかけ、板チョコをちょこっと上に飾ると、目で見て・食べて楽しめるケーキが出来上がりました。その後は、皆で歌と誕生日カードのプレゼント。素敵な誕生日会でした。

 

 

 

ふらわあは5、コロナウイルスの影響で散歩を中止しておりましたが、緊急事態宣言解除され散歩が再開されました。「バラ公園」へ行って来ました。外のおいしい空気を吸って・バラの良い匂いを嗅いで・太陽の光を浴び自然を感じると皆の表情も良くとても素敵な時間を過ごす事が出来ました。

 

 

 

 

 

 

 

ブーケのお仕事(活動)には「毎日すること」というのがあります。その名の通り毎日する仕事で、引野の施設敷地内のごみ拾いや草抜き、落ち葉を箒で掃くなどの作業があり、その中でも皆さんが好きなのがお花の水やりです。花壇や鉢植えにはパンジーやガザニアなど数種類の花が咲いています。これもブーケのお仕事として毎年二回ほど植え替えをし、秋にはマリーゴールドも植えています。「きれいに咲いてね」「いっぱいお水飲んでね」と声に出しながら水やりをされる方もいます。靴が濡れないように長靴に履き替えて、皆さん毎日頑張っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

4の生活介護、おやつ作り。ふらわあは『ティラミス』、ブーケは『マフィン』を作りました。

 ティラミスはスポンジの替わりにクッキーを砕いて下地にし、食べた時の触感にもこだわってみました。冷蔵庫で冷やし、冷たさで美味しさも倍増!おやつタイムにお茶・コーヒーと一緒に頂くと「美味しい~」の声があちらこちら飛び交っていました。

 

 そして、マフィン作りではプレーン味とココア味の2種類の味を楽しめるように!見た目にもこだわり、可愛いカップやチョコチップを乗せて彩り、お店で売れるのではないかという仕上がりに。やっぱり、手作りおやつは最高です。

2月 ふらわあでは松永はきもの博物館にお出かけに行きました。

 履物だけではなく、七福神などの展示もありました。いろんな形の靴など職員と楽しく話しながら見学しました。ブーケでは、尾道美術館とはきもの博物館に行きました。尾道美術館では尾道市立大学大学院美術研究科の修了制作が展示されており、お店の商品みたいな作品を見て「お店に売ってるみたいだね」「すごい!」とみなさん楽しまれていました。はきもの博物館では、昔からの靴などたくさんの展示物がありみなさん興味津々で展示物に見入

っていました。

 

 

 

 

 

2月のお菓子作り 今月ふらわあでは生どら焼きをつくりました。お餅を入れた生地はとてもモチモチ食感で練り込んであるので食べべやすくとても甘くて美味しかったです。お餅を柔らかくするのが少し大変でした。

ブーケでは、二月はバレンタインということで、チョコブラウニーとチョコレートクッキーを作りました。材料を混ぜたり、こねたりと笑顔で楽しそうに参加され、どちらもしっとりして甘くて美味しくみなさん完食でした。

 

 

 

 

 

1月のレクリエーション 先日、ふらわあの職員がレクリエーションの研修を受け、本日「人間彫刻」と「人間間違い探し」というレクリエーションを実践してみました。

利用者さんも職員も大笑いの楽しい時間となりました。

 

また、いろんなレクリエーションを実践して、皆で笑顔の時間を作っていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月 ふらわあ・ブーケでは草戸稲荷へ初詣に行きました。ミンナで今年1年のお願いをしっかりして帰りました。

ブーケでは、草戸稲荷とは別にふくやま美術館へ「クールベと海」を見に行きました。

海の絵や見てみなさん「すごいね」「この海綺麗だね」と言われ、見とれている人もいました。

 

「クールベと海」の展示以外にも福山市内の小・中学生の絵や作品を展示されていたのも見てまわりました。作品を見て「こんなの作りたい!」と言われる方もいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月の誕生日会 ふらわあでは今月三人の方が誕生日を迎えました。今回はケーキも工夫して和風のあんこと抹茶

を入れた物やイチゴケーキを作ってお祝いしました。メッセージカードを貰った誕生日を迎えた方も嬉しそうでした。

ブーケでは、今月の誕生日の方はいませんでした。

 

 

 

 

12月 今月ふらわあではをチョコクロワッサンを作る予定でしたが生地がなくチャパティという生地でチョコを挟んで焼きました。三層にチョコと重ねた物はカントリーマアムの様な食感で美味しかったです。

ブーケでは、チョコクランチとホワイトチョコクランチを作りました。チョコレートを溶かし、フルーツグラノーラを混ぜて冷やし固めました。とても綺麗にでき、断面もフルーツの鮮やかな色があり、見た目も味も最高でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11 ふらわあ・ブーケのランチは彩プラザでした。メニューはオムカレーです。

 

オムカレーに唐揚げとサラダとスープがついておりボリューム満点で「食べすぎた苦しい」と言われる利用者さんもいましたがとても美味しくてみなさん大満足な様子でした。

 

 

 

 

 

ふらわあでは今月1名方が誕生日を迎えました。今回は本人希望のチョコレートクリームのケーキを作りました。以前はチョコクリーム作りに少し失敗をしてしまいましたが、今回は大成功!!とっても美味しくできて、誕生日を迎えられた方も喜んでいました。「これからも宜しくお願いします」と言われていました。

 

ブーケでは、今月1名の方が誕生日を迎えました。6日の午後、フルーツがいっぱいのったショートケーキとチョコクリームケーキを作りました。帰りの会で誕生日の歌を歌い、カープがいっぱいの誕生日カードを渡しました。ケーキも美味しそうに食べられ、誕生日の方もみなさんも喜んでおられました。

10月のランチ ふらわあは、くら寿司にランチに行きました。

今月からグループ分けを変更し以前は行く機会が少なかった利用者様も行けるようになりました。みんな美味しく楽しくお寿司を食べて来ました。

 

ブーケでは、モッチモパスタ行きました。行く前からみなさんとても楽しみにされており、食べる際もサラダもバケットもパスタも「美味しいね」と食べられており、普段完食されない方も完食されるくらい美味しかったようです。

 

 

 

9月 ふらわあではストローみたいなパイを作りました。パイ生地を切ってねじるのは少し難しい様子でしたが、みんなで楽しく作りました。とっても美味しくおかわりする人続出でした。

 ブーケでは、しぼりクッキーとクレープを作りました。クッキーでは、絞り袋に生地を入れて絞り出すのですが、結構力がいるので大変そうでした。

クレープは、チョコバナナとりんごチョコを作りました。果物を切ったり、生地を混ぜたり、クレープを巻いたりとみなさん楽しそうでした。

 

どちらもすごく美味しそうに食べていました。

 

 

9月のランチ ふらわあではレタスチームは1日お出かけで尾道のぽるしぇに行き、トマトチームは大戸屋に行きました。どちらもボリューム満点でお腹いっぱい食べました。

ブーケでは、びっくりドンキーに行きました。行く前からみなさん「ハンバーグ食べるんよ」ととても楽しみにされており、食べる際も「美味しい美味しい」と食べられていました。

 

びっくりドンキーは量も多かったのでみなさんお腹いっぱいで大満足な様子でした。

 

 

 

 

 

 

8月のランチ ふらわあではトマトチームは1日お出かけで尾道のぽるしぇに行き、レタスチームは大戸屋に行きました。どちらもミンナお腹いっぱいになる量でしたが、ペロリと完食される方ばかりで大満足でした。

 

ブーケでは、1日お出かけで東尾道のバーミヤンに行きました。スイカチームもキウイチームも大きな口を開けて美味しそうにもりもり食べ、皆さん満足そうに美味しかったと最高の笑顔でした。

 

 

 

 

8 ふらわあでは、笠岡ベイファームとトマトチームは尾道に行きました。

ベイファームでは梅雨もあけて暑い日が続いており、外出するのも大変でしたがミンナで楽しく行ってきました。美味しいジェラートも食べて大満足でした。

尾道へは1日お出かけで美術館へトムとジェリー展を見に行きました。可愛い絵と綺麗な尾道水道の景色を楽しみました。

 ブーケでも、笠岡ベイファームと尾道美術館に行きました。

ベイファームでひまわりを見て、ジェラートを食べ皆さん「美味しい」といい笑顔でした。

 

尾道美術館へは、トムとジェリー展を見に行き、皆さん展示物や上映されていたビデオを楽しそうに見ていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7は満福にランチに行きました。前日までにメニューを決めて楽しみにいきました。唐揚げの大きさにビックリしながらみんな頬張りお腹いっぱいになって帰りました。

 ブーケでは、餃子の王将に行きました。メニューを決めているときから楽しみにしていたのでみなさんウキウキしながら行きました。

皆さんとっても美味しそうに食べてスープまで飲み干してしまう人もいました。

 

毎月のランチをみんな楽しみにしている様子でした。

 

 

7月 ふらわあでは、スティックパイをつくりました。パイ生地にチョコレートを塗ってねじって形を作ったチョコパイと、ねっじった生地に先月ふらわあで作ったゆかりふりかけをかけた変わり種の2種類を作りました。

 変わり種のゆかりも、パイ生地のバーターの甘みとゆかりのしょっぱさが合わさて意外と美味しくできました。

 ブーケでは、わらび餅を作りました。水に片栗粉と砂糖を入れて混ぜ、加熱し塊になってきたらスプーンですくい氷水で冷やしきな粉と黒蜜をかけたら完成です。

 

 皆さん「美味しい!」と大満足の様子でした。

 

 

 

 

624 ブーケは平家谷の花しょうぶ園にも行きました。天気も良く、皆さんしっかり歩かれました。残念ながら今年はあまり花が咲いてなかったのですが、「あそこ咲いてるよ」「ほらあそこも」と咲いてる花を見つけると元気よく教えてくださいました。ヤギや鯉もたくさんおり、「あのヤギお腹大きいよ」と皆さん楽しそうにワイワイ言い合いながら見ていらっしゃいました。久々に屋外でしっかり歩いて運動もできたようで、皆さんスッキリとした表情で帰ってこられました。

 

 

6からお出かけが再開となりました。皆さん待ち遠しかったようで、お出かけに行けることがわかると「お出かけ行けるの⁉やったー‼」と声に出して喜ばれる方が多くいらっしゃいました。ふらわあとブーケはふくやま美術館の特別展「にじいろのさかな原画展」に行きました。作者であるマーカス・フィスターの絵本の原画がたくさん展示してあり、入り口には記念撮影に最適な立体的な撮影スポットもあり、入る前から楽しい展覧会でした。プロジェクションマッピングもあり、可愛いお魚がたくさん泳いでいました。原画もカラフルでキラキラした作品もあり、見ていて楽しい気持ちになる展覧会でした。塗り絵も置いてあり、塗った作品を飾っていただけるということで、持って帰って皆で塗り、次のグループが見学に行く際に持って行っていただき貼ってもらいました。自分の作品が飾ってあるのを見て、皆さん嬉しそうに見られていました。

5月のおやつ作りはふらわあはアップルパイを作りました。リンゴを切って煮詰め、パイシートで包んで焼きました。煮詰めているときは甘~い香りがして、皆さん幸せそうな表情でした。焼き上がりも綺麗なきつね色で皆さん美味しそうにペロッと召し上がられました。ふらわあは先月のHISKにもあったようにお味噌汁作りを実施しており、ブーケもお楽しみの活動を増やそうということでおやつ作りを沢山実施し、焼きドーナツにカルピスヨーグルトシャーベットにみたらし団子を作りました。焼きドーナツはホットケーキミックスに豆腐やヨーグルトを混ぜ、星型とハート型の容器に入れて焼いたのでふわふわもちもちとした食感で可愛い焼きドーナツになりました。カルピスヨーグルトシャーベットはヨーグルトとカルピス原液と牛乳を混ぜて凍らせた簡単手作りアイスでした。暑い中作業をした後に冷たいアイスは最高でした。みたらし団子も甘いタレをたっぷりつけて、皆さん頬張って美味しそうに召し上がられていました。

ふらわあとブーケでは毎週、図工の時間があります。運転手の福田さんが先生で、ノコギリを使ったり、ペンキを使ったり、何日もかかって出来るような大作を作ることもあります。今回は紙の筒でロケットの本体を作り、段ボールを丸く切って竹串で繋げてタイヤを作り、それぞれを引っ付けて、ゴムを付けて、ロケット車を作成しました。本体やタイヤに絵を描いたり色を塗って、皆さん個性豊かなロケット車が出来ました。出来上がると皆で一斉に飛ばして、誰が一番飛ぶかの競争です!横に並んで、「せーの」とゴムで弾いて飛ばします。「遠くまで飛んだ」「やったー一番だ」と皆さん楽しそうに遊ばれていました。

 

 

 

コロナウィルスの影響で、外出が出来ず室内での活動が多い中、ふらわあの中で何か新たに始めれる事はないだろうか…。

 ということで、430初めてふらわあで自分たちで食べる昼食のお味噌汁を作ってみました。入れる具材を考えるところから皆で意見を出し合い、材料を切ってお鍋にダシ・材料・味噌を入れる。シンプルだけど、材料を入れる順番を考えたり火加減はどれくらいが良いか相談しながらの作業。笑いが絶えないみそ汁作りとなりました。

 

 昼食に一緒に食べたみそ汁は出来たて、熱々で幸せな気持ちなりました。

 

 

 

 

 

4の誕生日会はふらわあ一人、ブーケ二人でした。皆さん誕生日カードを貰うととても嬉しそうにされており、ふなっしーやラブライブやサンリオなどそれぞれが好きなキャラクターのバースデーカードを貰っていました。ふらわあの誕生日ケーキは生クリームにチョコレートを混ぜたチョコレート生クリーム、果物はミカンと桃をたっぷり入れたチョコクリームケーキを作りました。ブーケはミカンやパイナップル入りの生クリームたっぷりのケーキを作りました。皆さん「おいしいー」とおっしゃりながら頬張って召し上がられていました。皆でハッピーバースデー♪と大きな声で歌を歌い、笑顔いっぱいでお祝いできました。