今回、ふらわあのクッキングで「ハヤシライス」を作りました。「ハヤシライスにはキノコ入れる?」「人参は入れたら味が変わりそうだね」「サラダも付けよう」と話しながら近所のスーパーへ歩いて買い物へ。ハヤシライスのルー選びから「どのルーが美味しいかな」と悩んで悩んで大苦戦。

 

 みんなで手分けして牛肉としめじと玉ねぎを食べやすい大きさに切り、鍋に入れてコトコト煮込みむとふらわあに美味しそうな香りが漂い、食べたい気持ちが最高潮。コールスローサラダも作ると、みんなペロリと綺麗に食べてくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8月 おやつ作りは「わらび餅」と「焼きドーナツ」でした。

 ふらわあでは今回のおやつ作りに向けてわらび餅粉を探したのですが、なかなか売っているのを見かけず…。今回はわらび餅粉は使わず片栗粉を使ったわらび餅を作りました。餅生地を作って氷水につけて固めて、「冷たーい」と笑いながら作りました。最後にきな粉をかけて。「片栗粉でこんなにおいしいわらび餅が出来るなんて」とビックリな仕上がりでした。

 

 ブーケでもホットケーキミックスを使って、材料を混ぜてドーナツ型に。オーブンで焼いてサックリふわふわの美味しい焼きドーナツが出来ました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ふらわあのクッキングで、ナポリタンスパゲッティを作りました。スパゲッティはみんな大好きで、以前のクッキングでミートスパゲッティを作った時に好評だったので、今回はナポリタンに挑戦してみました。

 「ナポリタンって人参入れる?」「うちのは入れないよー」「入れた方がおいしいよ」。「スパゲッティの上にタコさんウィンナーを飾りたい」。と作る前から話に花が咲きました。

 

 玉ねぎやピーマン、人参、ウィンナーを炒めて茹でたパスタと絡めて、付け合わせにコールスローサラダをつけて、美味しく頂きました。もちろんスパゲッティの上にはタコさんウィンナーをのせました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 あいあい広場のふれあい観光農園にブルーベリー狩りに行ってきました。

 広い農園のビニールハウス内には無農薬栽培のブルーベリーの実がたくさんなっていました。ブルーベリーの株ははなんと300本あるそうで、「あっちのブルーベリーも食べに行きたい」と一生懸命ハウス内を歩きましたが回り切れないくらい。

 

 農園で働く方が食べごろ、美味しい実の見分け方を優しく教えてくれ、甘酸っぱいブルーベリーを満足いくまで食べて帰りました。その場で実を摘んで食べるのは、楽しくて美味しくて最高!また行きたいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月 ふらわあ&ブーケでお誕生日を迎えられた方は4名。バースデーケーキのリクエストを聞き、好きな果物やクリームをたくさん入れたケーキをみんなで作りました。そして「みんなに元気をくれる笑顔をありがとう」「いつも作業を頑張っていてすごいね」等など、みんなの思いを詰め込んだバースデーカードを作り、バースデーソングを歌ってお祝いをし、誕生日を迎えられた方も「ありがとう」と、最高の笑顔で嬉しそうに答えてくださいました。みんなの思いが詰まったケーキもとても美味しかったです。

 

 

6月のランチ 生活介護のみんなで、『祭り鶏もんど』に行ってきました。鶏料理がメインのこのお店。定番の「唐揚げ定食」や「チキン南蛮定食」、他にも「油淋鶏定食」等など…。美味しいメニューが盛りだくさんでした。サクサクの衣に包まれたジューシーな鶏肉を口いっぱいに頬張りながら「柔らかくて美味しい~」とどんどん箸が進み、付け合わせのサラダやだし巻き卵、お味噌汁とご飯、お漬物…ボリューム満点の食事をお腹いっぱい頂きました。

 

 店員さんもとっても優しくしてくれ、幸せな気持ちで帰りました。

 

6月のふらわあ&ブーケのおやつ作りメニューは『ラスク』『クッキー』『どら焼き』!

『ラスク』はパンを揚げ焼きにして砂糖をまぶして作りました。シンプルだけど、これが素朴な味でめちゃくちゃ美味しいのです!

『クッキー』作りでは、「どんなのが良い?」の問いに「スノーボウルが食べたい」の声。強力粉や砂糖、油など、材料を混ぜて丸めて…の作業を楽しみながら作り、可愛くて美味しいスノーボウルが出来ました。

 

 『どら焼き』は生地作りから。ホットケーキミックスに豆腐や卵、少しハチミツを混ぜて焼き上げました。ちょっと厚めの生地になってしまいましたが、粒あんをはさんで「ドラえもんの好物―」と笑いあいながら皆で楽しく食べました。

 

 

 

 

 

 

 

 

5月のおやつ作りふらわあは「黒ゴマババロア」、ブーケは「ミルフィーユ」と「チュロス」を作りました。

生活介護でババロアを作るのは初めてで、作る日は朝から「ババロアって何??」と、ふらわあ内で質問が飛び交っていました。豆腐を使ってヘルシーに出来上がった冷え冷えのババロアにきな粉をかけて、みんなで美味しく食べました。

 

ミルフィーユはパイ生地にカスタードクリームを挟み、イチゴをトッピング。手作りのカスタードクリームと甘酸っぱいイチゴのハーモニーが最高でした。油でこんがりと揚がったサクサクのチュロスもとっても美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月 先月に引き続きホースセラピーへ。まずは馬のご飯準備の手伝い。スコップでそれぞれの馬にあげるご飯の重さをはかる作業です。みんな張り切って次々に準備を手伝ってくれました。その後はエサやりタイム。「我先に」と馬にご飯を差し出し、「食べた、食べた」「美味しそうに食べとる」と、馬が食べる姿に癒されました。

 

 その後、私たちもお弁当を食べて乗馬体験。はじめは緊張し、乗馬クラブの職員さんに「身体が硬いよー」と声をかけられることもありましたが、次第にリラックスし、最終的には笑顔でピースが出来るまでに。良い体験になりました。

 

4月のお誕生日会 ふらわあ&ブーケでお誕生日を迎えられた方は3名。ふらわあでいつも元気いっぱい、ムードメーカーのEさん。ブーケで一生懸命お仕事を頑張ってくれているSさんとMさん。

 ケーキは3名のリクエストに答え、ふらわあではチョコクリームとチョコレートトッピングのケーキ。ブーケではチョコクリームと生クリーム2種類にたくさんのフルーツをトッピングしたケーキを作りました。

 

 そして、大好きな芸能人やキャラクターの絵を描いたバースデーカードを渡してみんなでお祝いしました。

 

4月のランチ ふらわあ&ブーケでは、春日町にある台湾料理店『福萬家』へランチに行きました。『福萬家』はメニューの種類がかなり豊富で、定食はかに玉やエビチリ、回鍋肉やニラレバ…40種類以上もあるメインおかずから一品選び、そこに漬物・唐揚げ・サラダ・スープがセットになったボリューム満点の定食。

 

 どれにするか選ぶのも、みんなで食べるのも、とっても楽しいランチ。普段よりも食欲満点でお腹いっぱい食べました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4月 ふらわあではおやつ作りでシュガーチュロスを作りました。ホットケーキミックス・白玉粉・豆腐・グラニュー糖で生地を作り、細長くした生地を油でカリッとこんがり揚げ、グラニュー糖をまぶします。外はカリッと、中はモチっと、歯触りも味も最高のチュロスが出来ました。

 ブーケでは、パウンドケーキと蒸ケーキを作りました。パウンドケーキにはバナナやクッキーを入れ、蒸ケーキにはチョコレートを入れました。材料を混ぜたり、鍋で蒸す作業を皆で楽しみながら作る事が出来ました。美味しいケーキが出来て、笑顔で美味しく頂くことが出来ました。

 

 来月のおやつ作りも楽しみですね♪

8月は、生活介護ふらわあで1名、ブーケで1名の方がお誕生日を迎えられました。生活介護の誕生日ケーキ作りはいつも楽しく、誕生日を迎える方にケーキのトッピングの好みを聞いて決めたり、ケーキを作りながら「〇才になるね」「ジョイに来て〇年かー」等、話をしながら昔話に花が咲く事もしばしば。

 

 誕生日を迎えられたふらわあの方は「人と話すのが好きで情が厚く、みんなに話しかけてくれる優しい方」、ブーケの方は「今年学校を卒業してジョイに来てくれた明るく場を盛り上げてくれるムードメーカーの方」です。日頃の感謝と、「これからもよろしくお願いします」の思いを込めて誕生日会でお祝いしました。

8月のランチ 国道2号線沿いにある洋食屋さん、『マドモアゼル』。ジョイ・ジョイ・ワーク引野からも近く、いつもお客さんが多く賑わっているお店で、みんな気になっていました。で、行ってきました!

 

 メニューはハンバーグランチ、シーフードフライランチなどなど…。ランチメニューにはサラダ・フルーツバー、ドリンクもついていて、大満足の量。サラダやフルーツを楽しく選んでお皿に盛り、テーブルに並べてみんなで「頂きます!」。味も最高で、「このお店はまた来たい」とみんな口をそろえて言っていました。また行けるといいなぁ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8月のお出かけ ブーケのみんなで笠岡のベイファームに向日葵(ひまわり)畑を見に行ってきました。ビックリするくらいに広い敷地に向日葵、向日葵、向日葵…。辺り一面が黄色くなり、とってもとっても綺麗でした。向日葵畑を見た後は近くのジェラート屋さんへ。

 

 向日葵畑を見るのももちろん楽しみですが、ジェラートも同じくらい楽しみにしていました。ミルクやシャインマスカット、バナナ等、好きな味を選んで、向日葵畑を眺めながら最高においしいジェラートを堪能してジョイに帰りました。

 

 

 ふらわあ&ブーケのおやつ作り、7月は『プリン』『チョコ大福』『チーズケーキ』でした。

 プリンは火加減が難しいイメージでしたが、今回は「ゼラチンで作るプリン」。ゼラチンを使えば火加減の失敗もなく、美味しく食感も滑らかなプリンを上手につくれました。『チョコ大福』の生地は白玉粉を使って。生地に生クリームを加えたチョコレートを包み、クルクル、ポンッ。フワフワもちもちの柔らかいチョコ大福が出来上がりました。そして、『チーズケーキ』の材料はマシュマロやクリームチーズ等…。溶かした材料を流して冷蔵庫で冷やすだけ。焼かずに口当たりのよい絶品チーズケーキが完成しました。

 

 アイデアを出し合い、楽しく作って美味しく食べるおやつ作りはいつも楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 

 

7月のお出かけ 生活介護で「カブトガニ博物館」へ行きました。

 「カブトガニ博物館」は世界で唯一のカブトガニをテーマにした博物館だそうです。凄いですね!生活介護では何度か行ったことがありますが、毎回生きたカブトガニを間近で見たり、カブトガニの生態を学んだり、恐竜の模型を見たり、いつも熱中してしまいます。

 

今回初めて行ってみたのですが、博物館の展望台は風通しが良く、海や船を見ながら風に当たっていろんな話をして、ゆったりまったり、癒されて帰りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ブーケのみんなで、矢掛美術館へ「リサとガスパール展」と見に行きました。

 「リサとガスパール」は1999年にフランスで生まれた絵本だそうで、日本でも人気シリーズとなりました。イヌでもウサギでもない、不思議なリサとガスパールの絵本は見たことのある人も多いのではないでしょうか。

 

 展示されている絵を見る前は、「リサとガスパールって何?」と言っていた方も、美術館に入ると「あ!知ってるー」「読んだことある」「かわいい絵~」と笑顔になりました。魅力的でワクワクする世界に引き込まれて、リサとガスパールと一緒にフランスの住人になった気分になりました。

 

6月のお出かけ先は、ブーケはバラ公園&四川ダムでした。

6月はバラが綺麗な時期で、毎年綺麗なバラを見るのが楽しみですね。バラ公園の薔薇は種類が豊富で、様々な色や形、そしてユニークな名前のバラをたくさん見ながら歩きました。

 

四川ダムは福山市加茂町にあるダムで、ダムへ向かう道中は綺麗な緑の山々に囲まれていました。ダムを見る機会は少ないので、到着前から皆さんワクワクしている様子。到着していざダムを目の前にすると迫力満点で「すごい!」「ちょっと怖い」「水が流れ落ちとるー!」と大興奮でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

毎月楽しみにしているふらわあのクッキング。今月は「お好み焼き」を作って皆で食べました。

 

 お好み焼きは皆さん大好きなようで、利用者さんの「お好み焼きだイエーイ」の掛け声でクッキングスタート。まずは丁寧にキャベツやネギを洗って粗みじん切り。なかなか根気のいる作業でしたが、包丁でケガをしないように気を付けながら頑張ってたくさんのキャベツやネギを切りました。お好み焼きや玉子と混ぜ混ぜ…。お肉も入れてこんがりと焼き上がりました。ソースとの相性もばっちりの、みんな大好きなお好み焼きが完成しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

月のクッキング ふらわあでカレーを作ってお昼に食べました。ピューラーを使っての人参やじゃが芋の皮むきは難しかったですが、手を切らないように十分に気を付けながら丁寧に皮むき。そして包丁を使っての材料切りは緊張しましたが、大きさを揃えて上手に切ることが出来ました。鍋で牛肉と野菜を炒めて水・カレールーを入れて混ぜ混ぜ…。今回は隠し味にニンニクも入れてみました。

 

 キャベツ・トマト・コーンでサラダも作り、いざ実食!甘めのカレーの中にもスパイスが効いて、とっても良い味でどんどん食が進みペロリと食べ終えました。

 

 

 

 

 

 ブーケのみんなと、神辺町にある堂々川へ遊びに行きました。自然がいっぱいの中に流れる川に足を浸けて「冷たい!」「気持ちいい!」と大はしゃぎ。野花を摘んだり、虫を見つけたり、自然の中でたくさん遊びました。そして、樹木で出来たトンネルのある素敵な遊歩道を散歩し、とっても楽しかったです。

 

 

 

 

 

 

月のランチは、ふらわあブーケ共に「かつ庵」に行きました。かつ庵は豚カツや、かつ丼のお店です。ランチに行く前から、「楽しみ」「たくさん食べるよ」など、車内で盛り上がっていました。ジョイ・ジョイ・ワーク引野から少し距離もあるので、往復のドライブも楽しみました。

店内で注文を済ませると、待ちに待ったお昼御飯です。揚げたてサクサクの衣や柔らかいお肉が、とても美味しく、みんな大満足です。

 

これから、暑くなるのでスタミナが補充出来ました。次回のランチも楽しみですね。

 

 

4月 年に一度の一大イベント、ふらわあでホースセラピーに行ってきました。

 ホースクラブに到着すると可愛らしい馬がお出迎え。馬が目に入ると「目が可愛い」と、みんなすぐに馬達に夢中になりました。可愛い馬への餌やりタイム。美味しそうに人参を食べる姿に「食べてる、食べてる」と大はしゃぎ。

 

 そしてお待ちかねの乗馬体験。馬の背中に乗ると思ったより高くて大興奮!楽しくて癒されるホースセラピー、5月は今回行かなかったメンバーが行く予定です。

 

 

4月のおでかけ ブーケでは、カブトガニ博物館と竹喬美術館に行きました。カブトガニ博物館では、特別展示として、綺麗な貝がたくさん展示されており、輝きが非常にまぶしかったです。外の公園では春日和ということもあり、遊具で遊んだりベンチに座って日向ぼっこをしたり、気持ちよく過ごす事が出来ました。

 

 竹喬美術館では「絵本作家 葉祥明(ようしょうめい)―風景に託すはるかな思いー」という特別展示を見に行きました。葉祥明さんは、美しい自然の風景画で知られており、非常に綺麗な絵を描かれるそうです。行く前から楽しみにしていたブーケのみんなは、綺麗な絵を見て「上手だね」と言う声も聞こえてきました。