健康料理教室を開催しました!

 7月23日にジョイ・ジョイ・ワーク引野で職員研修の一環で健康料理教室を実施しました。献立のメインはレバー入りつくねです(これは協会けんぽ様の毎月の料理レシピです)。副菜として、ほうれん草とコーンのナムル、なめこのみそ汁、梅とジャコの炊き込みご飯を作りました。レバー入りつくねのレバーには鉄分が多く含まれており、疲れの原因である貧血の予防になるといえます。ほうれん草は牛レバーと同じくらいの鉄分、βカロテン、ビタミンC、カリウム、マンガンといったたくさんの栄養素がたっぷり入っていて健康維持を助けてくれるといいます。梅には疲労回復に効くと言われている、有機酸が豊富に含まれています。食欲増進・血流を改善・美肌効果などたくさんの効果があります。なめこでも免疫力アップ・腸内環境を整える・美肌・二日酔い防止に効くと言われている栄養素がたくさんあります。梅とジャコの炊き込みご飯もほうれん草とコーンのナムルもさっぱりして夏にぴったりのご飯でした。

参加者のほとんどが家庭を支える主婦で、みなさん手際良く調理を行いとても美味しい定食を作る事ができました。

暑い夏は食欲が低下や、夏バテをおこしてしまうことも増えてきますが栄養たっぷりの食材を食べて夏を乗り越えなければと改めて考えた1日でした。職員が健康で元気に働けるよう食事の面からもサポートできればと思いました。